SANITASI DAN HIGIENITAS PADA PROSES PEMBUATAN RENDANG BEBEK DI TEACHING FACTORY

Abstract views: 4 , PDF downloads: 4
Keywords: Higienitas, Rendang Bebek, Sanitasi, dan Teaching Factory

Abstract

Objektif.  

Kasus keracunan makanan dapat bersumber dari unit pengolahan makanan. Salah satu unit pengolahan rendang bebek adalah Teaching Factory. Penelitian ini mengkaji penerapan sanitasi dan higienitas pada proses pembuatan rendang bebek serta dapat menjadi bahan pedoman tentang cara pengolahan pangan yang baik dan benar bagi pekerja di unit produksi Teaching Factory sehingga dapat meningkatkan kualitas produk.

Material and Metode.  Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Proses pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan informan, observasi, serta membandingkan dengan literature

Hasil.  Praktik sanitasi dan higienitas yang dilakukan di Teaching Factory secara keseluruhan sudah dilaksanakan dengan cukup baik.

Kesimpulan.  Terdapat 5 tahapan sanitasi dan higienitas yang telah sesuai dengan peraturan pemerintah. Sebaliknya, terdapat 3 tahapan kunci sanitasi dan higienitas yang belum dilakukan maksimal sehingga diperlukan adanya perbaikan tindakan sanitasi dan higienitas.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Azuonwu O, Azuonwu TC, Ndah MA. (2019). Isolation and identification of potential high risk pathogens from blenders used in grinding some food stuffs in a local community market in rivers state: a public health concern. J Microbiol Exp, 7(4):183-187. DOI: 10.15406/jmen.2019.07.00258
BPOM. (2012). Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat Dan Makanan Republik Indonesia Nomor Hk.03.1.23.04.12.2206 Tahun 2012 Tentang Cara Produksi Pangan Yang Baik Untuk Industri Rumah Tangga.
Darmayanti, N., Hanifah, H., Saputra, R.A., dan G. S. Ramadhayanty. (2017). Relevansi Masakan Rendang dengan Filosofi Merantau Orang Minangkabau. Metahumaniora, 1(7):119-127.
Departemen Kesehatan Minisota. (2023). Food Contamination and Foodborne Illness Prevention. Diakses pada tanggal 17 Juli 2023. https://www.health.state.mn.us/people/foodsafety/prevention.html.
Kemendikbud, R.I. (2015). Panduan Pelaksanaan Teaching Factory. Diakses pada tanggal 5 Juli 2023. https://repositori.kemdikbud.go.id/18290 /1/Panduan_Pengembangan_TeFa.pdf.
Kemenkes, R.I. (2017). Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 32 Tahun 2017 tentang Standar Baku Mutu Kesehatan Lingkungan dan Persyaratan Kesehatan Air Untuk Keperluan Higiene Sanitasi, Kolam Renang, Solus Per Aqua, dan Pemandian Umum.
Kemenkes, R.I. (2018). Hasil riset kesehatan dasar tahun 2018. Kementrian Kesehatan RI, 53(9), 1689-1699
Masdison, S.M. (2018). Rendang Nan Enak Itu. Diakses pada tanggal 5 Juli 2023.. https://badanbahasa.kemdikbud.go.id/resource/doc/files/Rendang_nan_Enak_Itu-S_Metron_Masdison-Final_0.pdf/.
Nugraha, Y.E. (2019). Penerapan Higienitas Dan Sanitasi Di Restoran The View Rooftop Grand La Villais Seminyak. Journey, 1(1): 229-247
Rahayu, E.F., and D.S. Asmorowati. (2019). Review of metal corrosion on food cans. J. Phys.: Conf. Ser. 1321 022037: 1-5.
Salas, B.V., Wiener, M.S., Stoytcheva, M., Zlatev, R., and M.C. Beltran. (2012). Corrosion in the Food Industry and Its Control. Diakses pada tanggal 18 Juli 2023. https://www.researchgate.net/publication/258222714_Corrosion_in_the_Food_Industry_and_Its_Control.
Saraswati, D. (2015). Pengaruh Lama Penyimpanan Daging Sapi pada Refrigerator terhadap Angka Lempeng Total Bakteri (ALT) dan Keberadaan Bakteri E. coli. Jurnal Entropi, 10 (1): 967-973
Song J., L., Hassan, Z., dan Regina, G. (2021). Food Borne Disease and the Lifestyles of the Students and Food Handlers in Rural Schools: A Preliminary Observation. Malaysian Journal of Social Sciences and Humanities (MJSSH), 6(9):430–436. https://doi.org/10.47405/mjssh.v6i9.956
Tocco, A. (2011). Rodent and Bird Control. Diakses pada tanggal 12 Juli 2023. https://www.canr.msu.edu/agrifood_safety/uploads/files/rodent%20and%20bird%20control.pdf.
WHO. (2015). WHO’s first ever global estimates of foodborne diseases find children under 5 account for almost one third of deaths. Diakses pada tanggal 5 Juli 2023. https://www.who.int/news/item/03-12-2015-who-s-first-ever-global-estimates-of-foodborne-diseases-find-children-under-5-account-for-almost-one-third-of-deaths.
Published
2023-12-31

PlumX Metrics

How to Cite
Agustin Mardiana, N., Aini Mahmudah, N., & Kurniawan, D. (2023). SANITASI DAN HIGIENITAS PADA PROSES PEMBUATAN RENDANG BEBEK DI TEACHING FACTORY. JAMI: Jurnal Ahli Muda Indonesia, 4(2), 116-126. https://doi.org/10.46510/jami.v4i2.145