Karakteristik Nilai Nutrisi Limbah Kulit Buah Mangga Podang (Mangifera indica L.) di Kabupaten Kediri

  • Samudi Samudi Universitas Islam Kadiri
  • Efi Rohana Universitas Islam Kadiri
  • Titik Irawati Universitas Islam Kadiri
Abstract views: 1141 , PDF downloads: 336
Keywords: Nutrisi, Proksimat, Mangga Podang

Abstract

Mangga Podang (Mangifera indica L) merupakan salah satu produk buah unggulan lokal dari Kabupaten Kediri, Jawa Timur. Penampilan tanaman mangga podang tidak berbeda dengan tanaman mangga lainnya.Tanaman umumnya tumbuh tegak dan mempunyai percabangan uang banyak.Rata rata tinggi tanaman 10 m dan lingkar batang berkisar antara 150-210 cm. Bentuk tajuk tanaman seperti paying,berdaun lebat,dan bercabang banyak.Percabangan muncul 2-2,5 m dari permukaan tanah.Warna kulit batang coklat tua dan permukaan batang tidak halus. Bentuk daun jorong dengan warna daun hijau tua,daun muda (pupus) berwarna hijau muda agak kemerahan. Bentuk daun mirip dengan manga Arumanis,hanya lebih sempit dan tidak melebar di tengah.

Hasil pengamatan sifat fisik dan kimia buah mangga Podang disajikan pada Buah mangga Podang , yaitu pada umur 100-115 hari dan analisis buah dilakukan mulai 2-22 hari sesudah panen. Tampak bahwa kandungan gula mangga Podang dua hari setelah panen masih rendah dan kandungan asamnya tinggi. Selanjutnya, dengan betambahnya umur simpan, kandungan gula meningkat dan kandungan asam menurun. Pada saat umur simpan lebih dari 15 hari, kandungan gula menurun, demikian juga kandungan asamnya.(2). Penelitian menunjukkan fakta bahwa kulit mangga kaya akan polifenol, karotenoid, serat, vitamin C, dan berbagai senyawa bermanfaat lainnya. Dalam penelitian lainnya dikatakan bahwa mengonsumsi makanan tinggi vitamin C, polifenol, dan karotenoid berisiko lebih rendah terkena penyakit jantung, kanker jenis tertentu, dan penurunan fungsi kognitif otak Selain itu, ditemukan fakta bahwa ekstrak kulit mangga memiliki sifat antioksidan dan antikanker yang lebih kuat daripada ekstrak daging mangga. Kulit buah mangga juga kaya akan triterpen dan triterpenoid, yaitu senyawa yang bermanfaat sebagai antikanker dan antidiabetes. Kulit mangga juga kaya akan serat, bahkan lebih besar dari yang terkandung dalam daging buahnya. Serat merupakan salah satu nutrisi penting yang baik untuk kesehatan pencernaan dan mampu memberikan rasa kenyang yang lebih lama. Berdasarkan pemikiran inilah, maka perlu dilakukan penelitian dengan melakukan kajian efektivitas metode survey yaitu dengan menganalisa kandungan nutrisi, senyawa tanin dan saponin pada limbah kulit Buah Mangga Podang.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Dewi Widya, budiningsih, Lina Troskialina, Siti Fauziah, Shalihatunnisa, Riniati, Nancy Siti Djenar, Mentik Hulupi, Lili Indrawati, Ahmad Fauzan, Fauzi abdillah. Pembuatan dan Pengujian Pupuk Organik Cair dari Limbah Kulit Buah buahan dengan penambahan Bioaktivator EM4 dan Variasi waktu Fermentasi. Dalam Indonesian Journal of Chemical Analysis. 2021
Didit Hadayanti, Yosini Deliana, Ronnie Susman Natawidjaja. Faktor Dominan dari Preferensi Konsumen dalam Pemilihan Jenis Mangga (Mangifera Indica):Suatu Kasus di Supermarket di Kota Bandung. 2016
Farida Mrdhatilla, Edy Hartono, Firman Hidayat. Pemanfaatan Limbah Kulit Mangga di Kota Cirebon. Dalam Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat LPPM Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya Vol.4 No.1. 2021
Fridayanti, K.D, Komariah C, & Firdaus J. 2017. Efek Ekstrak Kulit Mangga (Mangifera indica L.) Arumanis terhadap Lama Perdarahan Mencit Putih Jantan (Pengaruh Ekstrak Kulit Buah Mangga Arumanis (Mangifera indica L.) terhadap Waktu Pendarahan Mencit Putih Jantan).e Jurnal Pustaka Kesehatan, 5 (1): 20-24.

Jamil, A.,& Anggraini, S. 2015. Potensi limbah pertanian sebagai pupuk organic local di lahan kering dataran rendah iklim basah.Iptek Tanaman pangan,6(2),193-202

Kelen, PM 2017, Pemberian Pupuk Cair Campuran dari Beberapa Jenis Buah buahan dapat Meningkatkan Tinggi Tanaman, Jumlah Daun, Diameter Batang,serta Meningkatkan Produktivitas Tanaman Sambung Nyawa.Dalam Jurnal Informasi dan Pemodelan Kimia (Vol.53,edisi 9).

Rani Andriani, Budi Kusumo, Elly Rasmikayati, Gema Wibawa, Sri Fatimah. Faktor factor yang Mempengaruhi Keputusan Petani Mangga dalam Pemilihan Pasar di Kabupaten Indramayu. Dalam Jurnal Penyuluhan,September 2019,Vol.15 No.2.

Sayago – Ayerdi, S. G Zamora-Gasga, V. M & Venema, K. (2019) Prebiotik Effect of Predigested Mango Peel on Gut Microbiota Assessed in Dynamic In Vitro model of The Human Colon (TIM2) . Food Research International, 118, 89-95.

Umbreen, H., Arshad, M.U., Saeed, F., Bhatty, N., Hussain, A.i., (2015) Probing The Funcional Potential of Agro Industrial Wastes in Dietary of Intervation. Journal of Food Procesing and Preservation , 39(6), 1665-1671
Winarno, F. G . 2002. Kimia Pangan dan Gizi .
Gramedia Pustaka Utama . Jakarta
Published
2024-06-28

PlumX Metrics

How to Cite
Samudi, S., Rohana, E., & Irawati, T. (2024). Karakteristik Nilai Nutrisi Limbah Kulit Buah Mangga Podang (Mangifera indica L.) di Kabupaten Kediri. JAMI: Jurnal Ahli Muda Indonesia, 5(1), 24 - 27. https://doi.org/10.46510/jami.v5i1.283
Section
Articles