Karakteristik Nilai Nutrisi Limbah Kulit Buah Mangga Podang (Mangifera indica L.) di Kabupaten Kediri
Abstract
Mangga Podang (Mangifera indica L) merupakan salah satu produk buah unggulan lokal dari Kabupaten Kediri, Jawa Timur. Penampilan tanaman mangga podang tidak berbeda dengan tanaman mangga lainnya.Tanaman umumnya tumbuh tegak dan mempunyai percabangan uang banyak.Rata rata tinggi tanaman 10 m dan lingkar batang berkisar antara 150-210 cm. Bentuk tajuk tanaman seperti paying,berdaun lebat,dan bercabang banyak.Percabangan muncul 2-2,5 m dari permukaan tanah.Warna kulit batang coklat tua dan permukaan batang tidak halus. Bentuk daun jorong dengan warna daun hijau tua,daun muda (pupus) berwarna hijau muda agak kemerahan. Bentuk daun mirip dengan manga Arumanis,hanya lebih sempit dan tidak melebar di tengah.
Hasil pengamatan sifat fisik dan kimia buah mangga Podang disajikan pada Buah mangga Podang , yaitu pada umur 100-115 hari dan analisis buah dilakukan mulai 2-22 hari sesudah panen. Tampak bahwa kandungan gula mangga Podang dua hari setelah panen masih rendah dan kandungan asamnya tinggi. Selanjutnya, dengan betambahnya umur simpan, kandungan gula meningkat dan kandungan asam menurun. Pada saat umur simpan lebih dari 15 hari, kandungan gula menurun, demikian juga kandungan asamnya.(2). Penelitian menunjukkan fakta bahwa kulit mangga kaya akan polifenol, karotenoid, serat, vitamin C, dan berbagai senyawa bermanfaat lainnya. Dalam penelitian lainnya dikatakan bahwa mengonsumsi makanan tinggi vitamin C, polifenol, dan karotenoid berisiko lebih rendah terkena penyakit jantung, kanker jenis tertentu, dan penurunan fungsi kognitif otak Selain itu, ditemukan fakta bahwa ekstrak kulit mangga memiliki sifat antioksidan dan antikanker yang lebih kuat daripada ekstrak daging mangga. Kulit buah mangga juga kaya akan triterpen dan triterpenoid, yaitu senyawa yang bermanfaat sebagai antikanker dan antidiabetes. Kulit mangga juga kaya akan serat, bahkan lebih besar dari yang terkandung dalam daging buahnya. Serat merupakan salah satu nutrisi penting yang baik untuk kesehatan pencernaan dan mampu memberikan rasa kenyang yang lebih lama. Berdasarkan pemikiran inilah, maka perlu dilakukan penelitian dengan melakukan kajian efektivitas metode survey yaitu dengan menganalisa kandungan nutrisi, senyawa tanin dan saponin pada limbah kulit Buah Mangga Podang.
Downloads
References
Didit Hadayanti, Yosini Deliana, Ronnie Susman Natawidjaja. Faktor Dominan dari Preferensi Konsumen dalam Pemilihan Jenis Mangga (Mangifera Indica):Suatu Kasus di Supermarket di Kota Bandung. 2016
Farida Mrdhatilla, Edy Hartono, Firman Hidayat. Pemanfaatan Limbah Kulit Mangga di Kota Cirebon. Dalam Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat LPPM Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya Vol.4 No.1. 2021
Fridayanti, K.D, Komariah C, & Firdaus J. 2017. Efek Ekstrak Kulit Mangga (Mangifera indica L.) Arumanis terhadap Lama Perdarahan Mencit Putih Jantan (Pengaruh Ekstrak Kulit Buah Mangga Arumanis (Mangifera indica L.) terhadap Waktu Pendarahan Mencit Putih Jantan).e Jurnal Pustaka Kesehatan, 5 (1): 20-24.
Jamil, A.,& Anggraini, S. 2015. Potensi limbah pertanian sebagai pupuk organic local di lahan kering dataran rendah iklim basah.Iptek Tanaman pangan,6(2),193-202
Kelen, PM 2017, Pemberian Pupuk Cair Campuran dari Beberapa Jenis Buah buahan dapat Meningkatkan Tinggi Tanaman, Jumlah Daun, Diameter Batang,serta Meningkatkan Produktivitas Tanaman Sambung Nyawa.Dalam Jurnal Informasi dan Pemodelan Kimia (Vol.53,edisi 9).
Rani Andriani, Budi Kusumo, Elly Rasmikayati, Gema Wibawa, Sri Fatimah. Faktor factor yang Mempengaruhi Keputusan Petani Mangga dalam Pemilihan Pasar di Kabupaten Indramayu. Dalam Jurnal Penyuluhan,September 2019,Vol.15 No.2.
Sayago – Ayerdi, S. G Zamora-Gasga, V. M & Venema, K. (2019) Prebiotik Effect of Predigested Mango Peel on Gut Microbiota Assessed in Dynamic In Vitro model of The Human Colon (TIM2) . Food Research International, 118, 89-95.
Umbreen, H., Arshad, M.U., Saeed, F., Bhatty, N., Hussain, A.i., (2015) Probing The Funcional Potential of Agro Industrial Wastes in Dietary of Intervation. Journal of Food Procesing and Preservation , 39(6), 1665-1671
Winarno, F. G . 2002. Kimia Pangan dan Gizi .
Gramedia Pustaka Utama . Jakarta
Copyright (c) 2024 Samudi Samudi
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
1. Copyright on any article is retained by the author(s).
2. The author grants the journal, right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work’s authorship and initial publication in this journal.
3. Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
4. Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.
5. The article and any associated published material is distributed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License