PENERAPAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) UNTUK MENENTUKAN MENU MAKANAN FAVORIT (STUDI KASUS RESTORAN WARUNG AZIX)
PENERAPAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) UNTUK MENENTUKAN MENU MAKANAN FAVORIT (STUDI KASUS RESTORAN WARUNG AZIX)
Abstract
Tujuan. Industri restoran memainkan peran penting dalam memenuhi kebutuhan makanan masyarakat modern yang sibuk. Salah satu faktor
kunci kesuksesan restoran adalah menu makanan yang ditawarkan. Penilaian kinerja menu makanan menjadi penting untuk mengidentifikasi
menu yang efektif. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui penerapan metode Simple Additive Weighting (SAW) untuk
menentukan menu makanan favorit pada Restoran Warung Azix.
Material dan Metode. Dalam konteks ini, peneliti menerapkan metode Simple Additive Weighting (SAW) untuk mengevaluasi kinerja menu
makanan di Restoran Warung Azix. Data dari restoran ini dianalisis menggunakan SAW untuk memberikan peringkat menu berdasarkan
kriteria dengan bobot 30% harga, 30% rasa, 25% porsi, dan 15% waktu penyajian.
Hasil. Penelitian ini menghasilkan perangkingan tertinggi diperoleh oleh menu "Kepala Goreng" dengan skor 0,875 sementara yang terendah
adalah "Tempe Tahu Telor Penyet" dengan skor 0,639.
Kesimpulan. Jadi, hasil peringkat ini diharapkan dapat membantu restoran dalam pengambilan keputusan tentang penyesuaian, penghapusan,
atau penambahan menu yang ada di Restoran Warung Azix.
Downloads
References
Lowongan Kerja Berbasis Web Untuk Rekomendasi Pencari Kerja Terbaik. JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi
Informasi). https://jurnal.untan.ac.id/index.php/justin/article/viewFile/2658/2639
Kusumadewi, S., dkk. (2006). Fuzzy Multi-Attribute Decision Making (Fuzzy MADM). Yogyakarta: Graha Ilmu.
Marimin, M., & Suparno, S. (2018). Decision Support System: Teori, Metodologi dan Aplikasi. Yogyakarta: Andi.
Ramadhan, Muhammad Rizky., dkk. (2021). Penerapan Metode SAW (Simple Additive Weighting) Dalam Pemilihan
Siswa-Siswi Berprestasi Pada Sekolah SMK Swasta Mustafa. TIN: Terapan Informatika Nusantara, 1 (9), 459 – 471.
Riyansuni, Iper., & Devitra, Joni. (2020). Analisis Dan Perancangan Sistem Pendukung Keputusan Penerima Bantuan
Pangan Non Tunai (BPNT) Dengan Simple Additive Weighting (SAW) Pada Dinas Sosial Kota Jambi. Jurnal
Manajemen Sistem Informasi, 5 (1), 151 – 163. https://ejournal.unama.ac.id/index.php/jurnalmsi/article/view/1171
Romli, Ikhsan., & Ridwan. (2019). Sistem Pendukung Keputusan Dalam Penilaian Terhadap Guru Teladan Menggunakan
Metode SAW (Decision Support System in Assessment of Model Teacher Using SAW Method). Prosiding Seminar
Hasil Penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat Unjani Expo (UNEX), 1 (1), 115 – 118.
https://journal.unjani.ac.id/index.php/unex/article/view/72
Saputra, Tio Kuntara. (2018). Penentuan Kriteria Dalam Pemilihan Supplier Bahan Kain Pada Industri Textile Dengan
Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Tugas Akhir. Program Studi Teknik Industri, Fakultas
Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, Yogyakarta.
Setiaji, Pratomo. (2012). Sistem Pendukung Keputusan Dengan Metode Simple Additive Weighting. Simetris: Jurnal
Teknik Industri, Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 1 (1).
https://jurnal.umk.ac.id/index.php/simet/article/view/117/113
Suryanti, T., & Wahyono, S. (2019). Karakteristik Daging Ayam Broiler Pada Umur Yang Berbeda Pada Saat Dipotong di
Rumah Potong Ayam. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis, 7 (2), 93 – 98.
Wahyudi, Subandi., dkk. (2015). Implementasi Sistem Keputusan Pengangkatan Karyawan Tetap PT. Imanuel Surya
Utama Menggunakan Metode SAW. Jurnal Pengembangan Riset & Observasi Sistem Komputer, 2 (1), 34 – 41.
https://e-jurnal.lppmunsera.org/index.php/PROSISKO/article/view/96/155
Copyright (c) 2025 Aqshal Arna Ramadhani
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
1. Copyright on any article is retained by the author(s).
2. The author grants the journal, right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work’s authorship and initial publication in this journal.
3. Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
4. Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.
5. The article and any associated published material is distributed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License