Pengaruh Lama dan Intensitas Cahaya Terhadap Performa Produksi Ayam Petelur (Gallus gallus) Strain Isa Brown
Abstract
Tujuan. Pencahayaan memiliki peran yang sangat penting dalam mempengaruhi produktivitas ayam. Hal ini dikarenakan sistem reproduksi ayam petelur yang sangat peka terhadap paparan cahaya yang diterima. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh intensitas cahaya dan lama pencahayaan terhadap performa produksi (HDP, bobot telur, suhu dan kelembapan), serta memahami hubungan interaksi antara intensitas cahaya dan lama pencahayaan terhadap performa produksi pada ayam petelur strain Isa brown.
Material dan Metode. Material penelitian yang digunakan adalah 18 ekor ayam petelur strain Isa brown umur 9 minggu. Metode penelitian yang digunakan adalah percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap. Ternak dipelihara dalam kendang baterai. Data dianalisis dengan uji sidik ragam (ANOVA) menggunakan program Microsoft Excel 2013.
Hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intensitas dan lama pencahayaan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap produktivitas ayam petelur strain Isa brown dalam hal Hen Day Production (HDP) dan bobot telur dengan P<0.05, tetapi tidak berpengaruh signifikan terhadap suhu dan kelembapan kandang. Nilai rataan tertinggi berasal dari kelompok 3 dengan perlakuan lampu bohlam 5 watt selama 14 jam untuk HDP sebesar 30.729% dan nilai rataan bobot telur sebesar 47.617 gram. Sedangkan untuk pengaruh intensitas pencahayaan dan lama pencahayaan terhadap suhu dan kelembapan tidak memiliki pengaruh yang signifikan.
Kesimpulan. Intensitas dan lama pencahayaan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap produktivitas ayam petelur strain Isa brown dalam hal Hen Day Production (HDP) dan bobot telur, tetapi tidak berpengaruh signifikan terhadap suhu dan kelembapan kandang
Kata Kunci
Ayam petelur; Intensitas cahaya; Lama pencahayaan
Downloads
References
Ardyansah, L., Adi, Y., & Susanto, D. (2024). Analisis Deskriptif Perbaikan Kandang dengan Mempertimbangkan Tata Letak Fasilitas. 00(1). https://doi.org/10.32734/ee.v7i1.2209
Hasrullah, Ananda, S., & Qurniawan, A. (2022). Manajemen Perkandangan Ayam Petelur Fase Grower pada PT. Inti Tani Satwa. Anoa: Journal of Animal Husbandry, 1(1), 7–13. https://doi.org/10.24252/anoa.v1i1.27418
Herlambang, B., Kusuma, Y. A., & Khoiri, H. A. (2024). Analisis Deskriptif Terhadap Strategi Peningkatan Bisnis Peternakan TALENTA Conference Series Analisis Deskriptif Terhadap Strategi Peningkatan Bisnis Peternakan Ayam Petelur. 7(1), 1–7. https://doi.org/10.32734/ee.v7i1.2211
Isnanda Dirgahayu, F., Septinova, D., & Khaira Nova, dan. (2016). PERBANDINGAN KUALITAS EKSTERNAL TELUR AYAM RAS STRAIN ISA BROWN DAN LOHMANN BROWN Comparison between Quality External Egg of Isa Brown and Lohmann Brown Strain. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 4(1), 1–5.
Kasiyati. (2018). Buletin Anatomi dan Fisiologi Volume 3 Nomor 1 Februari 2018 Peran Cahaya bagi Kehidupan Unggas: Respons Pertumbuhan dan Reproduksi The Role of Light in Birds Life: The Response of Growth and Reproduction. 3.
Lewis, P. D., & Morris, T. R. (1998). Responses of domestic poultry to various light sources. World’s Poultry Science Journal, 54(1), 21–25. https://doi.org/10.1079/wps19980002
Lewis, P. D., & Morris, T. R. (2006). Poultry lighting: The theory and practice.
Mariyam, S., Tantalo, S., Riyanti., & Septinova, D. (2020). PENGARUH KEPADATAN KANDANG TERHADAP KONSUMSI RANSUM, PERTAMBAHAN BERAT TUBUH, DAN KONVERSI RANSUM BROILER UMUR 14-28 HARI DI CLOSED HOUSE. Jurnal Riset Dan Inovasi Peternakan, 4(1), 35–40.
Marzuki, A., & Rozi, B. (2018). Pemberian Pakan Bentuk Cramble dan Mash TerhadapProduksi Ayam Petelor. Jurnal Ilmiah Inovasi, 18(1), 29–34. https://doi.org/10.25047/jii.v18i1.849
Rozenboim, I., Biran, I., Uni, Z., & Halevy, O. (1999). The involvement of onochromatic light in growth, development and endocrine parameters of broilers. Poult. Sci., 78(1), 135–138.
Safitri, E., Srianto, P., & Hernawati, T. (2020). Peningkatan Reproduksi Unggas. In Keilmuan Pembibitan & Pemuliabiakan.
Sainsbury, D. (2000). Poultry health and management: chickens, turkeys, ducks, geese and quail. (4th ed.).
Copyright (c) 2025 Tiara Devi Maharani, Aditya Wirawantoro Putra, Anang Widigdyo, Panji Purnomo
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
1. Copyright on any article is retained by the author(s).
2. The author grants the journal, right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work’s authorship and initial publication in this journal.
3. Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
4. Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.
5. The article and any associated published material is distributed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License