Analisis Analisis Pengendalian Risiko Untuk Mengurangi Kerugian Pada UMKM Makanan Tradisional Wajik Kletik Ibu Prajitno
Pengendalian Risiko


Abstract
Tujuan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi risiko kerugian yang dihadapi Wajik Kletik Ibu Prajitno dan menilai efektivitas pengendalian risiko yang dilakukan guna mengurangi kerugian tersebut.
Material dan Metode. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi.
Hasil. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengendalian risiko yang dilakukan belum optimal. Terutama terkait dengan bahan baku dan bahan pendamping yang mudah rusak serta terjadinya retur produk. Proses pembelian bahan baku harus disesuaikan untuk mengurangi kerusakan, dan pemeliharaan bahan baku maupun bahan pendamping yang lebih baik juga sangat diperlukan. Kerja sama yang lebih kuat dengan supplier dapat meningkatkan sistem pengendalian risiko secara keseluruhan.
Kesimpulan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pentingnya penigkatan pengendalian risiko untuk memastikan keberlangsungan dan keuntungan yang didapatkan.
Downloads
References
Darmawi, H. (2006). Manajemen Risiko, ed 10. Jakarta: Bumi Aksara
Darmawi, H. (2008). Manajemen Risiko.Jakarta: Bumi Aksara.
Darmawi, H. (2014). Manajemen Perbankan. Jakarta: PT. Bumi Aksara
Fahmi, Irham. (2011). Analisis Laporan Keuangan. Bandung: Alfabeta
Fakhri, M. (2020). Analisis Upaya Pengendalian Berbagai Risiko Pedagang Ikan Bilih Jorong Ombilin Nagari Simawang Dalam Perspektif Manajemen Risiko. 8(75), 147–154. https://doi.org/10.1016/j.jnc.2020.125798%0A
Hanafi, M., & Abdul, M. H. (2016). Analisis Laporan Keuangan, Edisi Keempat. Yogyakarta: UPP STIM YKPN.
Izami, F. N. (2022). Implementasi Pengendalian Risiko untuk Meminimalisasi Kerugian. Jurnal Riset Mahasiswa Ekonomi (RITMIK), 4(2), 62–74.
Jesslyn, Maitri, B., Hartono, C., & Fion, J. (2022). Analisis Manajemen Risiko Pada Usaha Brownies UMKM Moifoods.Btm. Jurnal Mirai Management, 7(3), 176–191. https://doi.org/10.37531/mirai.v7i3.2492
Kountur, R. (2008). Mudah Memahami Manajemen Risiko Perusahaan. Ppm.
Marwanti. (2000). Pengetahuan Masakan Indonesia. Cetakan Pertama. Yogyakarta: Adicita Karya Nusa
Moleong, L.J. (2011). Metodologi Penelitian Kualitatif Edisi Revisi. Bandung: PT. Remaja Rosdakarya
Oktariyanti, D. (2021). Analisis Risiko Dalam Meningkatkan Pendapatan Usaha Pada Umkm Kerupuk Kemplang Darwati Desa Bayung Lencir Sumatera Selatan. Manajemen Keuangan Syariah, 1(1), 18–31. https://doi.org/10.30631/makesya.v1i1.817
Siahaan, H. (2007). Manajemen Risiko Konsep, Kasus dan Implementasi. (R. Toruan, Ed.). Jakarta: PT Elex Media Komputindo.
Siswanto, H.B. (2005). Pengantar Manajemen. Jakarta: Bumi Aksara.
Tambunan, T. (2012). Peran Usaha Mikro dan Kecil dalam Pengentasan Kemiskinan di Daerah. Jurnal Bina Praja, 04(02). https://doi.org/10.21787/jbp.04.2012.73-92
Tjoanda, M. (2010). Wujud Ganti Rugi Menurut Kitab Undang-Undang Hukumperdata. Journal Sasi, 16(4), 4–5.
Yolanda, N. (2020). Analisis Pengendalian Risiko Usaha Pedagang Buah Dalam Perspektif Ekonomi Islam (Pasar Buah Peunayong Banda Aceh). 1–128.
Copyright (c) 2025 Sulistya Dewi Wahyuningsih

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
1. Copyright on any article is retained by the author(s).
2. The author grants the journal, right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work’s authorship and initial publication in this journal.
3. Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
4. Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.
5. The article and any associated published material is distributed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License