Analisis Analisis Pengendalian Risiko Untuk Mengurangi Kerugian Pada UMKM Makanan Tradisional Wajik Kletik Ibu Prajitno

Pengendalian Risiko

  • Sulistya Dewi Wahyuningsih STIE Kesuma Negara Blitar
Abstract views: 7 , PDF downloads: 8
Keywords: Risiko Kerugian, Pengendalian Risiko, Bahan Baku, Bahan Pendamping, Retur Produk

Abstract

Tujuan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi risiko kerugian yang dihadapi Wajik Kletik Ibu Prajitno dan menilai efektivitas pengendalian risiko yang dilakukan guna mengurangi kerugian tersebut.

Material dan Metode. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. 

Hasil. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengendalian risiko yang dilakukan belum optimal. Terutama terkait dengan bahan baku dan bahan pendamping yang mudah rusak serta terjadinya retur produk. Proses pembelian bahan baku harus disesuaikan untuk mengurangi kerusakan, dan pemeliharaan bahan baku maupun bahan pendamping yang lebih baik juga sangat diperlukan. Kerja sama yang lebih kuat dengan supplier dapat meningkatkan sistem pengendalian risiko secara keseluruhan.

Kesimpulan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pentingnya penigkatan pengendalian risiko untuk memastikan keberlangsungan dan keuntungan yang didapatkan.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Arta, I. P. S. (2021). Manajemen Risiko Tinjauan Teori dan Praktis.
Darmawi, H. (2006). Manajemen Risiko, ed 10. Jakarta: Bumi Aksara
Darmawi, H. (2008). Manajemen Risiko.Jakarta: Bumi Aksara.
Darmawi, H. (2014). Manajemen Perbankan. Jakarta: PT. Bumi Aksara
Fahmi, Irham. (2011). Analisis Laporan Keuangan. Bandung: Alfabeta
Fakhri, M. (2020). Analisis Upaya Pengendalian Berbagai Risiko Pedagang Ikan Bilih Jorong Ombilin Nagari Simawang Dalam Perspektif Manajemen Risiko. 8(75), 147–154. https://doi.org/10.1016/j.jnc.2020.125798%0A
Hanafi, M., & Abdul, M. H. (2016). Analisis Laporan Keuangan, Edisi Keempat. Yogyakarta: UPP STIM YKPN.
Izami, F. N. (2022). Implementasi Pengendalian Risiko untuk Meminimalisasi Kerugian. Jurnal Riset Mahasiswa Ekonomi (RITMIK), 4(2), 62–74.
Jesslyn, Maitri, B., Hartono, C., & Fion, J. (2022). Analisis Manajemen Risiko Pada Usaha Brownies UMKM Moifoods.Btm. Jurnal Mirai Management, 7(3), 176–191. https://doi.org/10.37531/mirai.v7i3.2492
Kountur, R. (2008). Mudah Memahami Manajemen Risiko Perusahaan. Ppm.
Marwanti. (2000). Pengetahuan Masakan Indonesia. Cetakan Pertama. Yogyakarta: Adicita Karya Nusa
Moleong, L.J. (2011). Metodologi Penelitian Kualitatif Edisi Revisi. Bandung: PT. Remaja Rosdakarya
Oktariyanti, D. (2021). Analisis Risiko Dalam Meningkatkan Pendapatan Usaha Pada Umkm Kerupuk Kemplang Darwati Desa Bayung Lencir Sumatera Selatan. Manajemen Keuangan Syariah, 1(1), 18–31. https://doi.org/10.30631/makesya.v1i1.817
Siahaan, H. (2007). Manajemen Risiko Konsep, Kasus dan Implementasi. (R. Toruan, Ed.). Jakarta: PT Elex Media Komputindo.
Siswanto, H.B. (2005). Pengantar Manajemen. Jakarta: Bumi Aksara.
Tambunan, T. (2012). Peran Usaha Mikro dan Kecil dalam Pengentasan Kemiskinan di Daerah. Jurnal Bina Praja, 04(02). https://doi.org/10.21787/jbp.04.2012.73-92
Tjoanda, M. (2010). Wujud Ganti Rugi Menurut Kitab Undang-Undang Hukumperdata. Journal Sasi, 16(4), 4–5.
Yolanda, N. (2020). Analisis Pengendalian Risiko Usaha Pedagang Buah Dalam Perspektif Ekonomi Islam (Pasar Buah Peunayong Banda Aceh). 1–128.
Published
2024-12-31

PlumX Metrics

How to Cite
Wahyuningsih, S. D. (2024). Analisis Analisis Pengendalian Risiko Untuk Mengurangi Kerugian Pada UMKM Makanan Tradisional Wajik Kletik Ibu Prajitno: Pengendalian Risiko. JAMI: Jurnal Ahli Muda Indonesia, 5(2), 183 - 187. https://doi.org/10.46510/jami.v5i2.349