PROFIL USAHA PETERNAKAN SAPI POTONG RAKYAT
Abstract
Usaha ternak sapi potong rakyat dikelola secara intensif dan tradisional, dikelola masyarakat pedesaan pada skala kepemilikan 1-2 ekor dengan sumber daya terbatas. Tujuan penelitian untuk mengulas profil usaha peternakan sapi potong rakyat. Penelitian dilakukan di Desa Jatian, Kecamatan Pakusari, Kabupaten Jember. Lokasi penelitian dipilih secara purposive dengan pertimbangan sebagai bagian dari Rencana Kerja (Renja) Program Satu Desa Satu Dosen (SDSD) yang merupakan salah satu wujud kerjasama Pemerintah Kabupaten Jember dengan Universitas Jember melalui Tenaga Ahli Pendamping Desa (TAPD). Pengumpulan data menggunakan metode observasi, Focus Group Discussion (FGD), dan servei. Survei lisan dilakukan dengan wawancara mendalam (depth interview) dan survei tulisan dilakukan dengan pengisian kuisioner terbuka dan tertutup dengan menggunakan skala likert. Responden penelitian ialah seluruh peternak di Desa Jatian (total sampling). Data dianalisis menggunakan metode analisis deskriptif dengan IBM SPSS Statistics 26. Usaha peternakan rakyat didominasi oleh peternak tua dengan usia >61 tahun sebanyak 34%, didominasi oleh peternak dengan pendidikan formal level Sekolah Dasar (SD) sebanyak 62%, namun memiliki pengalaman memeilihara sapi >12 tahun sebanyak 67%. Permasalahan utama usaha peternakan sapi potong rakyat ialah sulit pakan saat kemarau yang mencapai 66% di Dusun Prasian, 92% di Dusun Krajan, dan 64% di Dusun Plalangan. Usaha peternakan sapi potong rakyat masih berorientasi pada usaha peternakan, belum mengarah pada bisnis peternakan, dan bermotifkan sebagai tabungan keluarga sebesar 55,12%.
Downloads
References
Amam & Harsita, P. A. (2019a). Aspek kerentanan usaha ternak sapi perah di Kabupaten Malang. Agrimor: Jurnal Agribisnis Lahan Kering, ¬4 (2), 26-28. https://doi.org/10.32938/ag.v4i2.663.
Amam & Harsita, P. A. (2019b). Efek domino performa kelembagaan, aspek risiko, dan pengembangan usaha terhadap sdm peternak sapi perah. Sains Peternakan: Jurnal Penelitian Ilmu Peternakan, 7 (1), 5-11. https://doi.org/10.20961/sainspet.v17i1.24266.
Amam & Harsita, P. A. (2019c). Pengembangan usaha ternak sapi perah: Evaluasi konteks kerentanan dan dinamika kelompok. Jurnal Ilmiah Ilmu Ilmu Peternakan, 22 (1), 23-34. https://doi.org/10.22437/jiiip.v22i1.7831.
Amam & Harsita, P. A. (2019d). Tiga pilar usaha tenak sapi perah: Breeding, feeding, and management. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 14 (4), 431-439. https://doi.org/10.31186/jspi.id.14.4.431-439.
Amam & Soetriono. (2019). Evaluasi performa kelembagaan peternak sapi perah berdasarkan aspek risiko bisnis dan pengembangan usaha. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis, 5 (3), 8-13. http://dx.doi.org/10.33772/jitro.v6i1.5391.
Amam & Soetriono. (2020). Peranan sumber daya dan pengaruhnya terhadap sdm peternak dan pengembangan usaha ternak di Kawasan Peternakan Sapi Perah Nasional (KPSPN). Jurnal Peternakan Indonesia, 22 (1), 1-10. https://doi.org/10.25077/jpi.22.1.1-10.2020.
Amam, Fanani, Z., Hartono, B., & Nugroho, B. A. (2019a). Broiler livestock business based on partnership cooperation in indonesia: the assestment of opportunities and business development. International Journal of Entrepreneurship, 23 (4), 1-10.
Amam, Fanani, Z., Hartono, B., & Nugroho, B. A. (2019b). Identification on Resources in the System of Broiler Farming Business. Jurnal Ilmu Ternak dan Veteriner, 24 (3), 135-142. http://dx.doi.org/10.14334/jitv.v24.3.1927.
Amam, Fanani, Z., Hartono, B., & Nugroho, B. A. (2019c). Identifikasi sumber daya finansial, teknologi, fisik, ekonomi, lingkungan, dan sosial pada usaha ternak ayam pedaging. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner (pp. 738-746). Jember, Indonesia: Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan (Kementerian Pertanian) dan Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Jember. http://dx.doi.org/10.14334/Pros.Semnas.TPV-2019-p.738-746.
Amam, Fanani, Z., Hartono, B., & Nugroho, B. A. (2019d). Pengembangan usaha ternak ayam pedaging sistem kemitraan bagi hasil berdasarrkan aksesibilitas peternak terhadap sumber daya. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis, 6 (2), 146-153. http://dx.doi.org/10.33772/jitro.v6i2.5578.
Amam, Fanani, Z., Hartono, B., & Nugroho, B. A. (2019e). The power of resources in independent livestock farming business in Malang District, Indonesia. The 1st Animal Science and Food Technology Conference (pp. 1-10). Purwokerto, Indonesia: Faculty of Animal Science, Universitas Jenderal Soedirman. http://doi.org/10.1088/1755-1315/372/1/012055.
Amam, Fanani, Z., Hartono, B., & Nugroho, B. A. (2019f). Usaha ternak ayam pedaging sistem kemitraan pola dagang umum: Pemetaan sumber daya dan model pengembangan. Sains Peternakan: Jurnal Penelitian Ilmu Peternakan, 17 (2), 5-11. https://doi.org/10.20961/sainspet.v17i2.26892.
Amam, Jadmiko, M. W., & Harsita, P. A. (2020a). Institutional Performance of Dairy Farmers and the Impact on Resources. Agraris: Journal of Agribusiness and Rural Development, 6 (1), 63-73. https://doi.org/10.18196/agr.6191.
Amam, Jadmiko, M. W., Harsita, P. A. & Yulianto, R. (2019g). Internal resources of dairy cattle farming business and their effect on institutional performance and business development. Journal of Animal Production, 21 (3), 157-166. http://doi.org/10.20884/1.jap.2019.21.3.738.
Amam, Jadmiko, M. W., Harsita, P. A., & Poerwoko, M. S. (2019h). Model pengembangan usaha ternak sapi perah berdasarkan faktor aksesibilitas sumber daya. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 14 (1), 61-69. https://doi.org/10.31186/jspi.id.14.1.61-69.
Amam, Jadmiko, M. W., Harsita, P. A., Poerwoko, M. S., & Widodo, N. (2019i). Sumber daya internal peternak sapi perah dan pengaruhnya terhadap dinamika kelompok dan konteks kerentanan. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 7 (1), 192-200. http://dx.doi.org/10.23960/jipt.v7i1.p192-200.
Amam, Jadmiko, M. W., Harsita, P. A., Yulianto, R., & Poerwoko, M. S. (2019j). Biotechnology in cattle business in Indonesia. Bioscience Reserach: Journal by Innovative Scientifict Information & Service Network, 16 (2), 2151-2156.
Amam, Jadmiko, M. W., Harsita, P. A., Yulianto, R., Widodo, N., Soetriono, & Poerwoko, M. S. (2020b). Usaha Ternak sapi perah di Kelompok Usaha Bersama (KUB) Tirtasari Kresna Gemilang: Identifikasi sumber daya dan kajian aspek kerentanan. Jurnal Ilmu Peternakan dan Veteriner Tropis, 10 (1), 77-86. https://doi.org/10.30862/jipvet.v10i1.
Amam, Yulianto, R., Jadmiko, M. W., & Harsita, P. A. (2019k). Kekuatan sumber daya (ekonomi, lingkungan, dan sosial) dan pengaruhnya terhadap SDM peternak dan kelembagaan peternak sapi perah. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner (pp. 225-235). Jember, Indonesia: Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan (Kementerian Pertanian) dan Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Jember. http://dx.doi.org/10.14334/Pros.Semnas.TPV-2019-p.225-235.
Amam, Yulianto, R., Widodo, N., & Romadhona, S. (2020c). Pengaruh aspek kerentanan terhadap aksesibilitas sumber daya usaha ternak sapi potong. Livestock Animal Research, 18 (2), 97-107. https://doi.org/10.20961/lar.v18i2.42955.
Arandi, A. A., Hermawan, & Tasripin, D. S. (2016). Evaluasi atas keberhasilan pelaksanaan kawin pertama setelah beranak pada sapi perah di KPBS Pangalengan. Jurnal Universitas Padjajaran, 1-12.
Aryandrie, D. F., Santosa, P. E., Suharyati, S. (2015). Tingkat infestasi cacing hati pada sapi bali di Kecamatan Sukoharjo Kabupaten Pringsewu Provinsi Lampung. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 3 (3), 134-139. http://dx.doi.org/10.23960/jipt.v3i3.p%25p.
Gerdes, M. E., Suri, M. R., & Goldstein, R. E. R. (2020). Traditional approaches for educating farmers about nontraditional water: Evaluating preferred outreach, education, and methods for alleviating concerns. Journal of Environmental Management, 275. https://doi.org/10.1016/j.jenvman.2020.111265.
Harsita, P. A. & Amam. (2019). Permasalahan utama usaha ternak sapi potong di tingkat peternak dengan pendekatan Vilfredo Pareto Analysis. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner (pp. 241-250). Jember, Indonesia: Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan (Kementerian Pertanian) dan Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Jember. http://dx.doi.org/10.14334/Pros.Semnas.TPV-2019-p.241-250.
Handayanta, E., Rahayu, E. T., & Wibowo, M. A. (2015). Aksesibilitas sumber pakan ternak ruminansia pada musim kemarau di daerah pertanian lahan kering. Sains Peternakan: Jurnal Penelitian Ilmu Peternakan, 13 (2), 105-112. https://doi.org/10.20961/sainspet.v13i2.11486.
Handayanta, E., Lutojo, Nurdiati, K. (2017). Efisiensi produksi sapi potong rakyat pada musim kemarau di daerah pertanian lahan kering di Kabupaten Gunung Kidul. Caraka Tani: Journal of Sustainable Agriculture, 32 (1), 49-54. http://dx.doi.org/10.20961/carakatani.v32i1.15928.
Idrissou, Y., Assani, A. S., Baco, M. N., Yabi, A. J., & Traore, I. A. (2020). Adaptation strategies of cattle farmers in the dry and sub-humid tropical zones of Benin in the context of climate change. Heliyon, 6 (7), 1-9. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2020.e04373.
Menconi, M. E., Grohmann, D., Mancinelli, C. (2017). European Farmers and participatory rural appraisal: A systhematic literature review on experiences to optimize rural development. Journal of Land Use Policy, 60, 1-11. https://doi.org/10.1016/j.landusepol.2016.10.007.
Milone, P. & Ventura, F. (2019). New generation farmers: Rediscovering the peasantry. Journal of Rural Studies, 65, 43-52. https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2018.12.009.
Munadi. (2011). Tingkat infeksi cacing hati kaitannya dengan kerugian ekonomi sapi potong yang disembelih di Rumah Potong Hewan Wilayah Eks Kerisidenan Banyumas. Jurnal Agripet, 11 (1), 45-50. https://doi.org/10.17969/agripet.v11i1.654.
Muyombano, E. & Espling, M. (2020). Land use consolidation in Rwanda: The experiences of small-scale farmers in Musanze District, Northern Province. Journal of Land Use Policy, 99. https://doi.org/10.1016/j.landusepol.2020.105060.
Perttu, R. K., Ventura, B. A., & Endres, M. I. (2020). Youth and adult public views of dairy calf housing options. Journal of Diary Science, 103 (9), 8507-8517. https://doi.org/10.3168/jds.2019-17727.
Rusdiana, S. & Praharani, L. (2019). Pengembangan peternakan rakyat sapi potong: kebijakan swasembada daging sapi dan kelayakan usaha ternak. Forum Penelitian Agro Ekonomi, 36 (2), 97-116. http://dx.doi.org/10.21082/fae.v36n2.2018.97-116.
rusdiana, S., Adiati, U., & Hutasoit, R. (2016). Analisis ekonomi usaha ternak sapi potong berbasis agroekosistem di Indonesia. Agriekonomika: Jurnal Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian, 5 (2), 137-149. http://dx.doi.org/10.21107/agriekonomika.v5i2.1794.
Sainio, P. P., Sorvali, J., & Kaseva, J. (2020). Wind of change for farmers: Matches and mismatches between experiences, views, and the intention to act. Journal of Climate Risk Management, 27, 1-17. https://doi.org/10.1016/j.crm.2019.100205.
Sari, E. C., Hartono, M., & Suharyati, S. (2016). Faktor-faktor yang mempengaruhi service per conception sapi perah pada peternakan rakyat di Provinsi Lampung. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 4 (4), 313-318. http://dx.doi.org/10.23960/jipt.v4i4.p%25p.
Soetriono & Amam. (2020). The performance of institutional of dairy cattle farmers and their effect on financial, technological, and physical resources. Jurnal Ilmu Ilmu Peternakan, 30 (2), 128-137. https://doi.org/10.21776/ub.jiip.2020.030.02.05.
Soetriono, Soejono, D., Zahrosa, D. B., Maharani, A. D., & Amam. (2019). Strategi pengembangan dan diversifikasi sapi potong di Jawa Timur. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis, 6 (2), 138-145. http://dx.doi.org/10.33772/jitro.v6i2.5571.
Supriadi, Winarti, E., & Sancaya, A. (2017). Pengaruh pemberian ransum berbagai kualitas pada produksi air susu peranakan sapi perah Friesian Holstein di Kabupaten Sleman Yogyakarta. Jurnal Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 21 (1), 47-58. http://dx.doi.org/10.21082/jpptp.v20n1.2017.p47-58.
Tophianong, T. C., Agung, B. & Erif, M. N. (2014). Tinjauan hasil inseminasi buatan berdasarkan anestrus pasca inseminasi pada peternakan rakyat sapi bali di Kabupaten Sikka Nusa Tenggara Timur. Jurnal Sain Veteriner, 32 (1), 46-54.
Putranto, R. (2016). Analisis keuntungan peternak sistem gaduhan di Desa Pogalan Kecamatan Pakis Kabupaten Magelang. Ecces: Journal of Economics, Social, and Development Studies, 3 (2), 1-31. https://doi.org/10.24252/ecc.v3i2.2896.
Tribudi, Y. A. & Ristyawan, M. R. (2017). Analisis ekonomi sapi potong pola gaduhan: Studi kasus di Desa Slorok Kecamatan Kromengan Kabupaten Malang, Jawa Timur. Jurnal Ekonomi, Bisnis, dan Kewirausahaan, 6 (1), 30-48.
Wijarwati, Wiyatna, M. F., & Sulaeman, M. M. (2018). Pengembangan kelembagaan peternakan sapi potong di wilayah pesisir Kabupaten Bantul Provinsi D. I. Yogyakarta. Jurnal Triton, 9 (2), 97-105.
Zalizar, L. (2017). Helminthiasis saluran cerna pada sapi perah. Jurnal Ilmu Ilmu Peternakan, 27 (2), 116-122. https://doi.org/10.21776/ub.jiip.2017.027.02.01.
Zalizar, L., Sujono, Suyatno, & Yani, A. (2011). Peningkatan kualitas dan ketersediaan pakan untuk mengatasi kesulitan di musim kemarau pada kelompok peternak sapi perah. Jurnal Dedikasi, 8, 2-8. https://doi.org/10.22219/dedikasi.v8i0.692.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
1. Copyright on any article is retained by the author(s).
2. The author grants the journal, right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work’s authorship and initial publication in this journal.
3. Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
4. Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.
5. The article and any associated published material is distributed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License